Многие хозяйки уже давно убедились в том, что все каши в мультиварке получаются бесподобными. Особым вкусом и рассыпчатостью отличается гречневая каша. Если вы любитель этого продукта, тогда обязательно читайте рецепт, который описан ниже. В нем рассказывается о том, как приготовить идеальную гречневую кашу с ароматной зажарочкой из моркови и репчатого лука. Наверное, каждый пробовал это незамысловатое блюдо, приготовленное на обычной плите. Но сегодня мы предлагаем вам приготовить его в мультиварке. Если вы будете следовать рекомендациям и инструкции, то сможете накормить своих родных очень вкусным и сытным ужином.
Другие полезные статьи:
Ингредиенты
- гречневая крупа – 125 г;
- большая морковь – 1 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- молодой чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу.
Последовательность приготовления
- Для начала нужно подготовить ингредиенты, с которым мы будет готовить. Гречку приобретайте высшего качества, желательно отборную (обычно такая уже запакована в упаковки). Если же у вас продукт, который покупается на развес, тогда обязательно переберите крупу и удалите из нее все лишнее.
- Тщательно промываем 125 грамм гречневой крупы и делаем это исключительно в холодной воде.
- Репчатую луковицу среднего размера очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком.
- Большую морковь очищаем, моем и шинкуем небольшой соломкой.
- Чашу мультиварки споласкиваем теплой водой и вытираем от влаги. Включаем режим «Поддержание тепла» или «Подогрев».
- Когда чаша мультиварки немного нагрелась, включаем режим «Жарка», кладем 30 грамм качественного сливочного масла, и когда оно растопилось, добавляем нарезанный лук. Масло обязательно берите хорошее, так как оно даст вкус зажарке и гречке в целом.
- Обжариваем репчатый лук несколько минут и добавляем к нему нарезанную морковь. Все перемешиваем и жарим практически до готовности.
- Очищаем и мелко нарезаем два зубчика молодого чеснока. Если у вас молодого нет, или не сезон, тогда можете использовать один зубчик обычного.
- Добавляем чеснок в чашу мультиварки, мешаем и жарим зажарку до золотистого цвета. Если она немного начала подгорать, смело добавляйте еще немного сливочного масла. Это, наоборот, даст больше вкуса и сытности будущему блюду.
- Когда зажарка готова, добавляем в чашу мультиварки 125 грамм промытой гречневой крупы и заливаем все 250 граммами воды.
- Добавляем соль и приправы по вкусу, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Каша», «Гречка» или «Тушение» и готовим в течение 35 минут.
- Не нужно в процессе варки открывать крышку и перемешивать содержимое мультиварки. После окончания программы можете оставить кашу доходить в течение 5-10 минут в закрытой мультиварке.
- Если же вы планируете подавать кашу позже, тогда просто установите режим «Подогрев» или «Поддержание тепла».
- Подавайте гречку с мясными, рыбными блюдами. Смело поливайте ее соусами по вашему вкусу и добавляйте различные овощи.
Совет и примечание к рецепту
- Важно четко рассчитывать количество воды и количество гречки при варке. Тогда каша получится рассыпчатой и очень вкусной. Не рекомендуется добавлять воду, даже если вам кажется, что гречка еще сыровата – подождите 5 минут, пока она разбухнет.
- Если у вас на мультиварке нет конкретной команды для варки гречки, тогда регулируйте время варки самостоятельно. Не рекомендуется переваривать или недоваривать крупу.
- Гарнир из гречки с зажаркой идеально дополнит любое мясное блюдо. Также она прекрасно сочетается с жареной рыбкой в томатном соусе. Ну, а если же вы вообще не употребляете мясо или рыбу, тогда это блюдо сыграет роль полноценного основного, так как содержит значительное количество углеводов.
- Гречку, приготовленную в мультиварке, спокойно можно давать даже деткам, так как она не жирная, и может быть приготовлена вовсе без растительного или любого другого масла.
- Не бойтесь готовить различные блюда в мультиварке. Она не только значительно облегчает жизнь, но и делает пищу полезнее и даже вкуснее.
Химический состав гречневой крупы
Важно понимать то, что гречка является неотъемлемой частью полноценного рациона человека. В ней содержится масса очень важных для здоровья веществ, которые отлично усваиваются и не несут совершенно никакого отрицательного воздействия.
Витаминно-минеральный состав представлен в следующих пропорциях:
- крахмал – 56,5%;
- насыщенные жирные кислоты – 0,7%;
- ненасыщенные жирные кислоты – 2,3%;
- моно- и дисахариды – 1,5%;
В составе гречневой крупы также можно обнаружить:
- витамины: A, B1-B6, B9, E;
- минералы: кальций, калий, хлор, фосфор, магний, натрий, сера, железо, цинк, медь, кремний, молибден, бор;
- кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин.
Именно благодаря такому чудесному составу, гречка защищена больше всех остальных круп от плесени, горечи и хранится намного дольше.
Пищевая ценность
- жиры – 3,4%;
- белки – 12,7%;
- углеводы – 58,3%;
- пищевые волокна – 12,4%;
- вода – 13%.
Калорийность гречки
Калорийность гречки составляет 308 калорий на 100 грамм продукта. Многие могут подумать о том, что такой показатель довольно высокий для крупы. Но стоит знать, что все вещества, которые есть в составе этого продукта полностью усваиваются нашим организмом. Также в гречке есть быстро усваиваемые белки, и она считается наилучшим диетическим продуктом для взрослых и детей.